Oriental & Siamese Cattery

Ориентальная / Сиамская порода

Питомник предлагает сиамских и ориентальных котят

По материалам журнала "Кошки.info": Сиамские и ориентальные кошки в зеркале истории, автор Лариса Семикова. Выборка Медведевой В., фото из личного архива и открытых источников в интернете.

История породы.

Тонкая, изящная красавица, с длинной шеей, на высоких лапах и "живым" гибким хвостом станет преданным другом, компаньоном и украшением Вашего дома. Подчеркнет Вашу индивидуальность и стиль. 
Взгляд завораживает, тонкая гладкая шерстка, плотно облегающее тело, напоминает шелк, нежное мурчание успокаивает и создает ощущение уюта и покоя.
Эмоционально-интеллектуальная натура этой кошки чутко реагирует на Ваше настроение и состояние. Игривость и нежность прекрасно сочетаются в её характере .Любовь и преданность безграничны! Как появилась такая красавица? Это заслуга природы или вклад человека, его вмешательство в естественный отбор методом селекции и выведения нужной формы и окраса.

Сиамский окрас обусловлен действием рецессивного аллеля cs, - вариант неполного альбинизма, когда пигмент вырабатывается, но неравномерно. Максимальное его количество сконцентрировано на тех участках тела, которые подвержены наибольшему охлаждению. Это морда, уши, конечности, хвост. Туловище же при этом остается очень светлым.  Ген сs рецессивный, поэтому сиамский окрас проявиться у кошки только в том случае, если в локусе встретятся два рецессивных аллеля (cs cs) гена Color.

Мутации гена Color, отвечающего за равномерный сплошной окрас происходили в популяциях диких животных, так и домашних кошек всегда. Да и в наше время в зоопарках всего мира от темноокрашенных родителей появляются беленькие, как снег, детеныши. Их холят и лелеют, так зверьки с необычным окрасом привлекают больше посетителей. Однако в дикой природе животные с аномальным окрасом проигрывают своим нормально окрашенным собратьям, так как плохо сливаются с окружающей средой. Им труднее маскироваться.

В настоящее время известны четыре мутации гена Color:  cs – аллель, определяющий сиамский окрас, cb – аллель, определяющий бурманский окрас,  ca – аллель, определющий окрас голубоглазого альбиноса,  c – аллель, полного розовоглазого альбиноса.

Так что можно предположить, что появление зверьков с аномальным окрасом могло появиться где угодно. Они появлялись и исчезали, но особой любовью такие зверьки пользовались в  странах Юго-Восточной Азии, где к кошкам издавна относились с почитанием. Если верить легенде, то белые черномордые киски являлись собственностью короля Сиама. Жили во дворце и  пользовались всеми привилегиями. За ними ухаживали слуги, тщательно их оберегали. Все особи были учтены и считались национальным достоянием. Близкородственное скрещивание привело к тому, что рождаться стало все больше  особей с рецессивно наследуемыми признаками.

Древний манускрипт, датированный 1350-1750 г. и хранящийся в Национальной библиотеке Бангкока (Таиланд) подтверждает  многовековое существование кошек с таким окрасом на Индокитайском полуострове.  Там описаны породы кошек живших в то время в Азии,  есть и описание прекрасных сиамов, представленных исключительно с отметинами темного цвета. Светлый окрас туловища, темное пятно на носу, темные уши, лапы и хвост. Так что королевство Сиам – действительно одно из мест происхождения красивого домашнего зверька.

Лишь в конце XIX киски попали в Европу. Король Сиама лично презентовал парочку сиамских кошек английскому консулу. В 1885г на выставке зверьки произвели настоящий фурор.  Очень многие сиамы тогда страдали косоглазием и узловатыми хвостами. Эксперты  выделяли два типа сиамского экстерьера: животное с крепко сбитым туловищем, короткими лапами, круглой головой и длиннотелое, гибкое, изящное животное с вытянутой мордочкой.  Усилия заводчиков были направлены на получение животных без косоглазия, с прямыми хвостами, с элегантным стройным телом  и мордочкой как у куницы.

 

Интересно, что современный фелинолог, глядя на фотографии чемпионов породы конца 19 века смело их всех может отнести к славному семейству «appelhead» (яблокоголовые) или старотипных.  В настоящее время они выделены в отдельную породу. Европейские и американские фелинологии продолжали работу с сиамской породой. В 1936 г. в Англии были признаны голубые сиамы (блю-пойнт), в 1950 – шоколадные (чоклит-пойнт), которые до того считались плохо прокрашенными сил-пойнтами. Тогда же стандартизирован были лиловый окрас (лайлак-пойнт).

Пятидесятые – шестидесятые коды XX века ознаменовались резкой сменой курса в селекции сиамских кошек. Фелинологи стали работать над изменением экстрерьера сиамов в сторону существенного облегчения костяка, удлинения отдельных частей тела и линий туловища в целом. Сиамский окрас уже не являлся визитной карточкой породы и мысль селекционера искала новые формы для своих любимцев. В 1966 г. новый стандарт CFA узаконил идеал сиамской кошки. Это элегантное животное, напоминающее гепарда, у него стройное тело, удлиненная мордочка и большие уши.

 

В тоже время фелинологии загорелись идеей вывести полноокрашенное животное. Заводчики использовали в своей работе породистых и беспородных  гладкоорашенных кошек. В результате появился коричневый котенок, окрас которого назвали «гавана». 

 

Первые гаваны были довольно ширококостные с округлыми головами и заводчики стали работать над изменением их телосложения. Скрещивали с экстремальными сиамскими котами и в итоге получили новую грациозную коричневую кошку.  Чтобы не было путаницы, старотипная получили название «гавана браун», а новой породе оставили название «гавана».

 

Но только в 1991 г. появилось название породы, как ориентальные восточные кошки. Ориенталы – это новотипные экстремальные сиамы. Однако за белыми кошками с глубыми глазами сохранилось старое название «форинвайт».  

 

У многих форинвайтов проблемы со слухом. Дело в том, что эпистатический доминантный ген  белого окраса W влияет не только на цвет шерсти, пигментацию глаз, но и на слух.  Глухота – это негативное влияние этого гена.  Так как ориенталы имеют зеленый цвет глаз, то  они не страдают от глухоты, так же как и сиамы. У них другой ген акромеланизма cs,  которые имеют более насыщенный цвет глаз, чем белые кошки.

 

В процессе селекции с восточными кошками шоколадного окраса стали появляться ориенталы лилового цвета, так называемые лавандовые.

 

Их утонченная красота пленяла. В процессе выведения появились и котики с черной глянцевой шерсткой. Они были похожи на маленькую пантеру. Этот окрас у ориенталов называется «ebony» (черное дерево).  В сочетании с рельефной мускулатурой они производят неизгладимое впечатление. 

 

В последнее время очень популярны ориенталы голубого окраса (серый с голубым отливом), полученные в результате работы с черным окрасом.

 

Несколько позже появились  красные, черепаховые и кремовые окрасы. Это стало продолжением работы над сиамами ред-пойтов. Только в 1995 г. они получили официальный статус.

 

Полосатые (табби) окрасы долгое время воспринимались, как побочный продукт выведения и были узаконены в 1980 г. мраморный и пятнистый (макрель).  За ними последовали классический полосатый и тигровый окрас. 

 

Но фелинологии не останавливались на достигнутом и скрестив ориентала с абиссинской породой получили новый окрас корицы,  цинамон (sorrel), который получил признание в 1996г. 

 

Производный от корицы фавн (карамель) зарегистрирован в 1999г.

 

 

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© elite.cat

Сделать бесплатный сайт с uCoz